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如果有一天,連最後一片青綠都要變成公屋或者豪宅,香港就會變成一座真正的石屎森林。在這天之前,我們要做的就是捍衛最後一片自然。

這一綠色,拍攝於大澳。在大澳裡我們還可以看到山山水水,居民生活在青煙翠綠中連呼吸的空氣也比市區的要清新。

在這裡有一座英國19世紀式樣的古蹟,剛剛被翻新了成為了一座酒店,而且使用地靈人傑的大澳食材和起用本區員工。

大澳的另一個名字是:東方威尼斯。充滿東方情調的小漁村。

下了車之後漫步入今次主角大澳文物酒店。看到很多漂亮的柱子,想起了英國海岸小鎮Brighton的碼頭。筆者承認自己喜歡英國建築,也包括這些細節。看到這些欄杆就知道目的地已近在眼前。

穿過青䓤小徑,在大片綠色下是一幢白色的兩層高樓房。看上去有點似香港公園內的前三軍司令部(現為茶具文物館),或者九龍公園內的香港文物探知館。

在斜坡邊望蒼茫大海,可見岸邊尚有幾座砲台。失去了功用,留著來給後人憑弔。

這裡本來是一座警察局,建於20世紀初,直至近一兩年翻新成功成為了古蹟精品酒店。

筆者在法國也住過以古蹟改建成的城堡酒店,以古堡和小小警局相比固然不可行。但是雖說大澳文物酒店不能說很豪華很古董,可是能在香港住到這樣一間清靜又典雅的酒店渡過寧靜的假日也是一件美事。細心看看局部節,很難不去讚嘆建築師和歷史學家們花了多大的心血去修葺和保育。

法國15世紀城堡改裝的文物酒店:http://www.kiri-san.com/blog/articleDetail/1477.htm

在一扇門上可以看到九個子彈洞。當年一名印籍警員因長期不滿待遇而向其英籍上司發射多枚子彈,英籍上司在此事故中身亡。

即使是燈也盡量保留了舊式的設計。樓外花木扶疏,幾位外國旅客在晴傘下閒話家常。今天這種惠風和暢的天氣最適合呆坐在長椅上望海。

相比起每年開放數遍聲稱為了教育公眾歷史的景賢里,文物酒店的指示牌更多。景賢里能不感到慚愧嗎?

景賢里的所謂文物保育:http://www.kiri-san.com/blog/articleDetail/1998.htm

室內的陳設還是現代的。在reception可以看到很多相關的歷史圖片和書本,都是以英語為主。讀香港史,不懂英語可不行。順便賣一下廣告,要是想看香港史,推介香港大學教授高馬可寫的《香港簡史》。如同小說一樣的筆觸把香港的故事娓娓道來,到底這個東西合壁的明珠在世界上曾經是什麼角色?

要是不居住酒店的話,在這裡的餐廳吃一次感受也是不俗的。雖說是古蹟的酒店,價錢絕對不會超出預算,特別是午餐只是一百幾十一位!

可以坐在外面看風景,感受大自然。

也可以坐在裡面。雨傘架很古典,和筆者的晴傘很相配!

點菜的餐牌讓客人記起這漂亮的餐廳其實是警局。

趁著食物未上場之前,認真閱讀這裡的歷史介紹單張。

使用大澳食材-蝦膏製作的炒飯是最值得一試的。

可是要數英式平民食物,必定是fish & chips炸魚薯條!

要是都不喜歡的話就點個蕃茄意大利粉吧!筆者一家三口把餐牌上的都點完了。

最後還有蘋果批-這個不是普通蘋果批,正名叫apple crumble pie。

要是兩個人來的話卡座是最漂亮的座位。如同歌劇院小小的包廂,兩個人困在一塊。

和家人到訪那天是星期三的中午,人客很少,清靜地吃了一個午餐便打道回府。

附錄1。大澳文物酒店房間價格参考。

 

 

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    hy82724 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()